ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Ответственными за организацию питания в
МБДОУ «Детский сад № 362» г. о. Самара являются:
МБДОУ «Детский сад № 362» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 362» г. о. Самара
Калинина Светлана Владимировна
Тел./факс 8 (846) 950-05-71
E-mail: doo362@samara.edu.ru
Старшая медицинская сестра
МБДОУ «Детский сад № 362» г. о. Самара
МБДОУ «Детский сад № 362» г. о. Самара
Гурьянова Елена Владимировна
Тел.8 (846) 950-23-34
E-mail:doo362@samara.edu.ru
Телефоны горячей линии:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Самарской области»
в Самарской области»
8(846)373-49-22
Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8(846)337-73-93
Роспотребнадзор
8-800-555-49-43
Департамент образования (отдел дошкольного образования)
8(846)333-33-89
Департамент образования (отдел дошкольного образования)
8(846)333-33-89
Сапрыкина Марина Анатольевна
8(846)956-98-84
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Приказ об организации питания
Приказ о создании бракеражной комиссии для осуществления контроля за организацией питания
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет в осенне-зимний период
Сведения о поставщике продуктов питания
Примерное 10-дневное меню для детей 1,5-3 лет в осенне-зимний период
График выдачи готовой пищи
все сезоны 2022-2023 г
все сезоны 2022-2023 г
Примерное 10-дневное меню для детей 1,5-3 лет в весенне-летний
период
период
Примерное 10-дневное меню для детей 3-7 лет в весенне-летний
период
Экспертное заключение № 16535
от 26.08.2020 г.
от 26.08.2020 г.
График приема пищи - все сезоны
Организация питания воспитанников. имеющих заболевания
Договор по организации питания воспитанников
Режим питания детей при 12-час. прибывании в ДОУ 2022-2023 г.
Постановление № 1085 от 28.12.2018г. об установлении платы с родителей с изменениями
Приказ об установлении платы взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком
Постановление СанПин по общественному питанию
МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков (c ограничениями в питании)
Федеральный закон 29.12.2012
№ 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
№ 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Ежедневное меню питания воспитанников
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания:
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания
Положение о порядке доступа родителей к организации питания
Приказ об утверждении положения родительского контроля
Приказ об органицации родительского контроля
Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Акты посещения комиссии по родительскому контролю за 2022г.
Акт посещения комиссии по родительскому контролю
от 27.01.2023г.
от 27.01.2023г.
Акт посещения комиссии по родительскому контролю
от 17.02.2023г.
от 17.02.2023г.
Акт посещения комиссии по родительскому контролю
от 28.03.2023г.
от 28.03.2023г.
ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫЕЗДНЫХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Информация о контрольных выездных мероприятиях
Акт по итогам мониторинга организации горячего питания
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
План мероприятий по формированию культуры питания и культуры поведения за столом
Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека.
Только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.
Мы чаще питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему привыкли, или тем, что можно быстро приготовить.
Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение, различными заболеваниями. Поэтому очень важно вовремя обратиться к рациональному и правильному питанию, тем более если вы родители, а значит, именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребёнка. Именно вы сформируете его первые вкусовые нормы и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.
Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.
Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок при поступлении в школу.
Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребёнка:
- Режим питания;
- Разнообразие продуктов питания;
- Достаточность объёма пищи;
- Соблюдение гигиены питания;
- Удовлетворение от процесса еды.
Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной , но и полезной, дать информацию о пользе витаминов.
Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием, задачи:
- воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;
- учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу; знакомить с правилами этикета в современном обществе;
- учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
- учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд,запеканка);
- учить сервировать стол ;
- учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).
Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.
Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и расставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.
Необходимое условие для успешного воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье!
МАТЕРИАЛЫ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
План мероприятий формирования здорового питания воспитанников на 2022-2023 уч.год
Методические рекомендации к организации общественного питания
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМА ОБРАЩЕНИЯ
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в рамках федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»